Почечная гипертензия

Причины почечной гипертензии не слишком очевидны. Для того чтобы доктор мог предположить наличие вазоренальной гипертензии, он должен исключить у вас более десятка патологий. Разумеется с помощью подробной диагностики – лабораторной, визуальной, инструментальной. Первичная диагностика всегда начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. На первый взгляд это не сложно, однако результаты беседы с пациентом и анализа внешней симптоматики пропорциональны точности предварительного диагноза.

В ходе общения врач может предположить наследственный характер гипертензии, ведь известно, что заболевание « любит» родственников. И если гипертензия выявляется впервые, именно от анализа причин и симптомов будет зависеть лечение почечной гипертензии, если диагноз подтвердится. Рассмотрим, при каких почечных патологиях может повышаться артериальное давление.

Только ли почки виновны?

Обычно с выявлением нефрогенной гипертензией ситуация складывается так: к врачу обращается человек достаточно молодого возраста, активный, трудоспособный и предъявляет жалобы на головную боль, утомляемость, ослабление работоспособности и периодические боли в пояснице. При измерении давления тонометр показывает высокие цифры, не свойственные для молодости и даже для среднего возраста.

Врач направляет пациента сдать анализы, снять кардиограмму и рекомендует провести контрольные измерения АД в течение небольшого промежутка времени– 5 – 7 дней. Проанализировав полученные результаты, доктор назначает лечение – обычно это гипотензивный препарат в невысокой дозировке. Однако даже систематический прием лекарства не дает эффекта, патологические симптомы все равно присутствуют. Именно в таком случае доктор предполагает, что имеет место симптоматическая гипертензия, т. е. связанная с другим, возможно, почечным заболеванием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Побочные эффекты препаратов от давления: к чему следует быть готовым
Цитрамон и его воздействие на артериальное давление

Наиболее распространенными болезнями почек, сопровождающимися повышением АД являются:

  1. Пиелонефриты, гломерулонефриты.
  2. Диабетическая нефропатия.
  3. Поликистоз почек.
  4. Вторично сморщенная почка.
  5. Гипоплазия и другие врожденные аномалии.
  6. Опухоли почки.
  7. Опущение почки.
  8. Наличие конкрементов.

О разновидностях почечной гипертензии мы уже писали. Там же вы можете почитать и о механизме патологии.

О симптомах подробно

Самочувствие человека с вазоренальной или паренхиматозной гипертензией не очень отличается от такового, если повышение АД не вызвано почечными заболеваниями. Жалобы и симптомы для любого типа гипертонии сходны и проявляются следующими признаками:

  • Головной болью;
  • Головокружениями;
  • Ухудшениями памяти;
  • Нарушениями зрения;
  • Болями за грудиной;
  • Тремором кистей;
  • Утомляемостью.

Только боль в поясничной области можно назвать особенностью симптоматики. Но она встречается не при каждом почечном заболевании, поэтому считать ее основным признаком было бы неразумно. Как и эссенциальная гипертензия, нефрогенная может сопровождаться кризами, иметь доброкачественное и злокачественное течение.

Люди, страдающие гипертонией, должны понимать, что правильно подобрать гипотензивные препараты может только врач! Т. к. только специалист способен досконально разобраться в причинах патологии.

Гипертонические кризы при нефрогенной гипертензии протекают различно, но сценарий их сходен с кризами, сопряженными с сосудистой патологией. Однако встречаются и не совсем типичные ситуации: к примеру, при мочекаменной болезни в период обострения высокое АД может снизиться самостоятельно, после «выхода» конкремента. Так же происходит при воспалительных заболеваниях почек – снимается обострение основной патологии, снижается АД. Но такие случаи, опять же, нельзя назвать традиционными ситуациями.

Уточняем диагноз

Выставить диагноз нефрогенной гипертензии только по описанию симптоматики нельзя. Для этого необходимо:

Проанализировать лабораторные данные – анализы крови, общий и биохимический, мочу, ЭКГ. Анализов мочи может быть несколько – по Нечипоренко, по Зимницкому, и другие. Для пациента важно правильно собрать анализ, для каждого варианта анализа существуют определенные правила.

Кардиограмма тоже назначается, потому что нефрогенный характер болезни не может исключить патологий сердечной мышцы. Т. к. при нефрогенной гипертензии быстро развиваются осложнения, пациенту необходим осмотр окулиста, на предмет исключения ретинопатий, связанных с высоким АД.

УЗИ сердца, холтеровское мониторирование, КТ или МРТ головы, шейного отдела позвоночника тоже могут понадобиться для диагностики.

Чтобы подтвердить почечную природу патологии, выполняют УЗИ почек, радиоизотопную ренографию.

Окончательная диагностика проводится консилиумно – терапевтом и нефрологом. Т. к. лечение почечного давления успешно только при комплексном подходе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Степени, стадии и риски артериальной гипертензии
Чем опасен «ласковый убийца»: осложнения гипертонии

Залог успешной терапии

Назначение и подбор медикаментов – это кропотливая работа, и качественно ее выполняют только доктора. Ни опытные гипертоники, ни добрые родственники, предлагающие вам медикаменты, не являются авторитетом в этом вопросе. Получив на руки рецепт, приобретайте препараты и принимайте. Именно так, как прописал врач, без всякого творческого подхода. Ваша задача – систематизировать прием лекарств, и не отступать от врачебных назначений.

Ни один, даже самый качественный — импортный — дорогостоящий препарат не будет эффективным, если вы не умеете:

  1. Правильно питаться. Гипертоники и почечные больные не должны злоупотреблять солью и жидкостью. При некоторых почечных патологиях соль исключается вовсе. Копчености, пряные приправы, жирные продукты тоже исключаются полностью. На чипсы, газировку, крепкие чай и кофе налагается полный запрет.
  2. Достаточно отдыхать. Мы имеем в виду не только полноценный ночной отдых, но и ежедневное времяпрепровождение. Требуется достаточно двигаться, бывать на воздухе.
  3. Заниматься лечебной физкультурой.
  4. Избегать стрессов.
  5. Держать в норме массу тела, отказаться от курения, алкоголя.
  6. Ограничить работу за компьютером.

Правила известные, вы их знаете. Сложного в них ничего нет, основная трудность – поменять приоритеты. И изменить свою сытую, малоподвижную жизнь с множеством кофе-пауз на здоровую и гармоничную.


Понравилась статья? Расскажите друзьям о статье в социальных сетях. Это сделать не сложно - просто нажмите на соответствующую кнопку внизу