Инсульт как осложнение гипертонической болезни

Гипертония – болезнь коварная. Недаром имеет она второе, очень образное название – ласковый убийца. Огромное число пациентов — гипертоников совершенно не ощущают симптомов повышения АД, и даже гипертонический криз у них может протекать без патологических изменений самочувствия. Есть и другие люди, которые следят за давлением пристально, и даже лечат его, правда делают это неправильно. Принимают препараты нерегулярно, самостоятельно заменяют назначенные врачом лекарства на те, что посоветовала реклама или знакомые, «разбирающиеся» в лекарствах. Во врачебной практике нередко встречаются случаи, когда гипотензивный препарат пациент пьет лишь в день, когда АД ему кажется повышенным. И убедить человека, что препарат отменять нельзя, порой очень сложно. Все эти поведенческие ошибки опасны развитием осложнений. Пожалуй, самое частое и предсказуемое осложнение артериальной гипертензии – это острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) или инсульт.

Расшифровываем понятие

Острое нарушение кровообращения мозга (инсульт) развивается чаще всего на фоне гипертензии и атеросклеротического поражения мозговых сосудов. Различают 2 вида инсульта:

  • Геморрагический инсульт, связанный с кровоизлиянием в мозг или в субарахноидальное пространство.
  • Ишемический инсульт, связанный с закупоркой сосуда тромбом или с резким сужением в результате атеросклероза.

Можно выделить следующие группы заболевания:

  1. Преходящее нарушение кровообращения (транзиторные атаки). В этом случае присутствует очаговая симптоматика, которая исчезает за 5 – 20 минут. Чтобы было понятно объясним: в зависимости от того, в каком очаге мозга возникли преходящие нарушения, проявляются симптомы инсульта. К примеру, при нарушениях в каротидном бассейне развивается преходящая слепота, поражения вертебробазилярного бассейна – это тетрапарез, дизартрия, дисфагия и проч. Транзиторные атаки всегда являются опасным предупреждением. Если пациент перенес преходящее нарушение, его обязательно тщательно обследуют до точного выяснения причин. Преходящие нарушения достигают полного регресса за сутки.
  2. Инсульт «в ходу» или прогрессирующий инсульт, состояние, когда симптомы не исчезают, а нарастают с течением времени.
  3. Завершившийся инсульт – состояние, когда неврологическая патология на пике развития стабилизируется или начинает регрессировать.

Дополнительные причины

Две основных причины инсульта мы выделили – это гипертония и атеросклероз. Существуют и дополнительные обстоятельства, которые могут спровоцировать ОНМК. Перечислим основные:

  1. Главные причины инсульта

    Высокое артериальное давление и атеросклероз — основные причины инсульта. Основные, но не единственные.

    Сердечные аритмии. При этих патологиях велик риск образования тромбов, которые способны закупорить мозговые сосуды.

  2. Сахарный диабет. Заболевание характерно осложнением – изменением сосудистых стенок. Хрупкие и ломкие сосуды диабетиков – прекрасная платформа для ОНМК.
  3. Высокое содержание холестерина. Холестериновые бляшки – у инсульта лучшие друзья. При их активном разрастании сосуд просто « склеивается».
  4. Аневризмы. При аневризме любого мозгового сосуда всегда существует рис ее разрыва.
  5. Курение, алкоголь, ожирение. Пояснять не будем, всем понятно, что здоровых сосудов у людей с такими недостатками быть не может.
  6. Слишком «густая» кровь. Бывает при различных недугах, а так же у курящих.

Теперь рассмотрим симптоматику и лечение геморрагического и ишемического инсульта.

Геморрагический инсульт

Кровоизлияние происходит при изменениях артериального давления или нарушениях функций сосудов. Развитие инсульта может быть вызвано сильными эмоциональными потрясениями, а так же высокой физической нагрузкой.

Для геморрагического инсульта характерно:

  • Внезапное начало;
  • Покраснение лица;
  • Повторная рвота;
  • Потеря сознания;
  • Сильная головная боль;
  • Односторонний паралич конечностей.

При геморрагическом инсульте лицо человека выглядит ассиметричным – угол рта опускается, иногда в больную сторону повернута голова, глаза. АД достигает 180/100, иногда цифры поднимаются гораздо выше, присутствует тахикардия, повышается температура тела. Если кровоизлияние обширное, возможен летальный исход.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт – прерогатива пожилых пациентов. При сильно развитом атеросклерозе сосудов есть риск внезапного их сужения или закупорки тромбами. Провоцировать ишемический инсульт могут стрессы, нагрузки, острые инфекционные недуги. В отличие от геморрагического, ишемический инсульт развивается медленно, при сохраненном сознании. Основные симптомы инсульта по ишемическому типу:

  • Головная боль;
  • Бледность;
  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Тяжесть в руке и ноге.

Через час — два слабость в конечностях усиливаются, они перестают двигаться. Если поражена правая сторона, у пациента может исчезнуть речь, нарушиться функция глотания и зрение.

Как помочь пациенту

Первая помощь при инсульте должна проводиться только медицинскими работниками. Чем скорее вы вызовете скорую и доставите человека в стационар, тем больше у него шансов на нормальное восстановление.

  •  Никогда не пытайтесь оказывать помощь при инсульте самостоятельно! Помните, что в первые часы нельзя активно транспортировать больного – перекладывать, пытаться усаживать и пр.

Первоочередная задача медиков при инсульте – это восстановление нормального дыхания. Для этого очищают ротовую полость от рвотных масс, снимают зубные протезы, если они имеются. При необходимости пациенту дают кислород. При резкой утрате дыхательной функции пациента интубируют.

АД не всегда стоит снижать. Чаще всего высокие цифры свидетельствуют об уже происшедшем инсульте, а не о его причине. Самостоятельное снижение АД происходит в течение 24 часов. Показания к экстренному снижению давления при инсульте – это цифры выше 220/120, отек легких, инфаркт, невропатия, злокачественная гипертония и проч. Снижение АД допускается в пределе 10%, не более.

Последние медицинские данные приветствуют введение пирацетама внутривенно в больших дозах. Считается, что раннее введение препарата помогает облегчить течение инсульта и избежать дальнейших осложнений.

Психомоторное возбуждение и судороги купируются специальными препаратами — галоперидолом, оксибутиратом натрия, реланиумом и проч.

Если у больного не прекращается рвота, парентерально вводится церукал, метоклопрамид.

Для восстановления баланса электролитов капельно вливают раствор Рингера, изотонические растворы.

Для снижения высокой температуры парентерально вводят анальгетики или НПВС.

Дальнейшее лечение нейропротекторами проводится в неврологических отделениях.

Для инсультов огромное значение имеет реабилитация. И если спасти человека – это задача медиков, то помочь ему максимально восстановиться – дело родственников. Восстановить утраченные функции можно в течение года. Те нарушения, которые сохраняются после этого срока, останутся с пациентом навсегда. Пациент, перенесший инсульт, должен понимать, что его головной мозг уже никогда, как прежде, здоровым не станет. Поэтому свою жизнь, контролируйте давление, избегайте стрессов и нагрузок.

Симптомы инсульта в картинках. Запомните

В конце статьи хотелось бы привести памятку которая поможет Вам распознать симптомы инсульта.  Надеемся что вам не придется применять на практике эти знания. Здоровья Вам.

Симптомы инсульта, которые распознаются самим пострадавшим

Симптомы инсульта

Симптомы инсульта, которые распознаются со стороны

Симптомы инсульта


Понравилась статья? Расскажите друзьям о статье в социальных сетях. Это сделать не сложно - просто нажмите на соответствующую кнопку внизу