Степени, стадии, риски артериальной гипертензии. Просто о сложном

Пациенту, страдающему от высокого давления, непонятна разница между словами гипертония и артериальная гипертензия. Пишет диагноз врач в амбулаторной карте, да еще и цифры какие-то указывает. К примеру, АГ 2, риск 3. Одинаково неясно, что значит 2, и что за риск 3 подразумевается. Мы решили устранить пробел в знаниях, и подробно объяснить все о степенях и рисках артериальной гипертензии.

Переводим понятия

степени и риски гипертонической болезни

Русскоязычные медики чаще используют термин гипертония, а в зарубежных странах чаще используют термин артериальная гипертензия.

Термин гипертония имеет корни греческие. Где приставка «hyper» обозначает «сверх», «над», а «tonos» — напряжение. Т. е. термин артериальная гипертония обозначает высокое напряжение артерий в дословном варианте.

Понятие гипертензия во второй части слова имеет латинское происхождение. Т. е. приставка «hyper» сохранена, а вот « tensio» – это латинский вариант слова напряжение. Поэтому принципиальной разницы между привычной гипертонией и новомодной гипертензией нет. По сути, это синонимы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вся правда о воздействии зеленого чая на давление
Меряем артериальное давление правильно: алгоритм

Русскоязычные медики чаще используют термин гипертония, а в зарубежных странах лучше прижилась гипертензия. Поэтому, что бы ни было написано в вашей амбулаторной карте, гипертония или гипертензия, это всегда обозначает одно – синдром систематически высокого АД, не имеющий первопричиной другие заболевания.

Если же повышение АД имеет дополнительные провоцирующие причины, речь идет о вторичной гипертензии – симптоматической, нефрогенной, эндокринной и пр. На долю вторичных гипертензий отводится лишь 10% случаев. Остальные 90% — это первичная гипертония (эссенциальная).

Понятие об органах – мишенях

стадии гипертонии

Одним из первых органов «мишеней» которые поражает гипертония является сердце.

Если человек хронически страдает от систематических повышений АД, в организме начинают происходить неблагоприятные изменения. В первую очередь высокое давление заставляет страдать органы, которые медики именуют мишенями. Это:

  1. Сердце.
  2. Мозг.
  3. Почки.
  4. Сетчатка глаза.

Эти органы – своеобразные любимчики гипертонии, именно на них она направляет свои удары в первую очередь. Классификация гипертонической болезни берет за основу именно воздействие на органы — мишени.

Степени и стадии гипертонической болезни

Традиционная классификация артериальной гипертонии включала в себя три стадии болезни. 1,2, 3 стадии гипертонии характеризуют развитие недуга во времени, т. е. отображают усиление негативных изменений, происходящих в организме с течением лет.

С 1999 года более уместной считается классификация артериальной гипертензии по степеням. Каждая из трех степеней гипертензии подразумевает определенные колебания цифровых показаний артериального давления. Разделение на 3 степени является традиционной и выглядит следующим образом:

Первая степень Вторая степень Третья степень
Верхнее АД Нижнее АД Верхнее АД Нижнее АД Верхнее АД Нижнее АД
140 — 159 90 — 99 160 — 179 100 — 109 От 180 От 110

В некоторых классификациях уместна и четвертая степень гипертензии. Ее пределы начинаются с систолических показателей 210, диастолических – выше 110. Если врач отмечает 4 степень патологии, то он указывает именно на цифровые показатели АД, но не на тяжесть состояния пациента, т к. тяжелой считается и 3 степень АГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скачки давления: причины, симптомы и способы борьбы
Цитрамон и гипертония. Как измениться давление при приеме: повыситься или понизиться?

Теперь о стадиях гипертонии

Для первой стадии гипертонии не характерно поражение органов-мишеней. Пациенты обычно к врачу не обращаются, т. к. общее состояние почти не страдает. Первая стадия артериальной гипертензии – состояние обратимое. Поэтому нужно быть особенно внимательными к показаниям тонометра. Если стрелка периодически поднимается высоко, к доктору идти необходимо. Чтобы предупредить дальнейшее развитие гипертонии.

Вторая стадия характеризуется стойким повышением АД. Начинает страдать сердце – увеличивается и «утолщается» левый желудочек. Иногда к изменениям в сердце добавляются дефекты сосудов сетчатки глаза.

Третья стадия – это время осложнений со стороны всех органов – мишеней. У пациентов уже имеется стенокардия, почечная недостаточность, энцефалопатия и др. патологии. Нередко третья стадия АГ отмечается, когда в анамнезе уже есть инфаркт, инсульт, кровоизлияния на глазном дне, аневризмы и прочие недуги.

Чем рискуете?

степени гипертонической болезни

Вредные привычки, возраст, ожирение — вот далеко не полный перечень факторов, которые значительно повышают вероятность появления артериальной гипертензии (гипертонии)

Разберемся теперь с пресловутыми рисками, которые доктор указывает в диагнозе после запятой. Среди факторов, которые относятся к группе риска, учитываются многие обстоятельства. Приводим перечень основных:

  • Возраст, для мужчин выше 55 лет, для женщин – выше 65 лет.
  • Нарушения липидного спектра крови – дислипидемия.
  • Высокий уровень глюкозы в крови.
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Наследственная предрасположенность к АГ.

Врач учитывает наличие одного или нескольких факторов для определения риска развития патологий сердечно сосудистой системы.

  • При сочетании АГ 1 степени с одним – двумя неблагоприятными факторами определяется риск 1.
  • Если же с 1- 2 факторами сочетается АГ 2, риск из низкого становится умеренным, и обозначается, как риск 2.
  • Риск 3(высокий) включает три неблагоприятных фактора и сочетается с АГ 2-3 степеней.
  • Риск 4 подразумевает наличие более трех отрицательных факторов в сочетании с АГ 3 степени.

Так выглядит современная классификация артериальной гипертонии. Ей предшествовало много вариантов. К примеру, гипертоническую болезнь разделяли по цветам. Да, не удивляйтесь, гипертензия делилась на красную и белую. За основу бралась окраска кожи пациента. В первом случае учитывался бледный оттенок кожи и похолодание конечностей, во втором – красный цвет лица у гипертоников.

Понятие доброкачественной и злокачественной гипертонии существует и ныне, ими успешно пользуются доктора. Злокачественной считается быстро нарастающая гипертензия, плохо поддающаяся коррекции. Доброкачественная форма – это болезнь, отзывчивая на лечение, находящаяся в стойкой ремиссии.

Артериальная гипертония опасна начальным отсутствием симптоматики. Пациента ничего не беспокоит, поэтому он не видит повода для посещения доктора. Помните о коварстве заболевания, и о широкой распространенности АГ. Тонометр в наше время должен быть в любой семье, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни и принять меры. В отношениях с артериальной гипертензией следует быть аккуратными и настороженными. Враг достаточно коварен и умело маскируется. Помните, что даже на фоне стрессов и недосыпаний АД повышается не у каждого. Если же ваше АД повышается, значит, АГ уже прокладывает к вам путь. Остановите ее на первом уровне!


Понравилась статья? Расскажите друзьям о статье в социальных сетях. Это сделать не сложно - просто нажмите на соответствующую кнопку внизу